Biscotti mai più mollicci o stantii, gli esperti mostrano il segreto: basta mettere questo nella scatola dove li conservi

Come mantenerli fragranti (stockvault.com) - www.notiziesecche.it
Un modo pratico per evitare che i biscotti diventino morbidi o rancidi: gli esperti illustrano il trucco per la conservazione perfetta.
Assaporare un biscotto fragrante, appena sfornato o preso dalla sua confezione integra, è una piccola squisita gioia (e consolazione) quotidiana a cui molti tengono.
Però, è altrettanto frequente restare delusi quando quei biscotti, magari dimenticati per qualche giorno in dispensa o lasciati nella confezione aperta, diventano flosci, duri e per niente invitanti.
La perdita della fragranza è il primo segnale che si stanno rovinando, un processo che ha una spiegazione scientifica semplice ma cruciale; sicuramente è molesto, questo a dir poco.
Come amiamo sottolineare, le migliori soluzioni sono le più basilari e quelle che sfuggono ai nostri distratti occhi. Ed è quindi che basta mettere questo, secondo gli esperti.
Addio all’umido!
I biscotti, soprattutto quelli con tanto zucchero, tendono ad assorbire l’umidità presente nell’aria. Appena sfornati, iniziano a disidratarsi internamente e, se non si fa attenzione, diventano progressivamente più duri oppure, al contrario, perdono la loro croccantezza. I biscotti secchi, come i frollini o i cracker, diventano subito molli se non vengono conservati ben chiusi, mentre quelli più soffici, come i cookies, si asciugano in fretta e perdono la loro tipica morbidezza.
Per evitare entrambi questi problemi, c’è un trucco tanto semplice quanto efficace, suggerito da Express UK e confermato dagli esperti di Hill Street Grocer: mettere una fetta di pane nel contenitore in cui si conservano i biscotti. Questa tecnica sfrutta un principio fisico di base: l’umidità passa naturalmente da un oggetto con più acqua (il pane) a uno più secco (i biscotti) fino a trovare un equilibrio. Il pane, quindi, fa da “umidificatore naturale”, rilasciando gradualmente la sua umidità ai biscotti e aiutandoli a restare morbidi senza alterarne il sapore.

Un tocco di pane
Il modo migliore per mettere in pratica questo consiglio è mettere i biscotti in un contenitore ermetico insieme a mezza fetta di pane. Se non si hanno barattoli adatti, anche un sacchetto con chiusura a zip può andare bene, purché sia ben sigillato. Questo metodo è particolarmente utile nei mesi estivi o quando c’è molta umidità, perché gli sbalzi di temperatura possono accelerare il deterioramento dei prodotti da forno.
Conservare i biscotti in questo modo non solo ne protegge il sapore e la fragranza, ma riduce anche lo spreco di cibo, allungandone la durata senza usare conservanti o sostanze chimiche. È una soluzione casalinga, economica e naturale, che arriva dalla saggezza popolare e che oggi è supportata anche dalla scienza dell’alimentazione. Una fetta di pane, che di solito rischia di seccarsi senza essere usata, può quindi diventare un prezioso alleato per mantenere la qualità dei nostri dolci preferiti.