Da dove nasce il cioccolato?Dove viene coltivato?Curiosità e informazioni sulla pianta del cacao e il cioccolato

Il cioccolato curiositàIl cioccolato è uno squisito alimento derivato dai semi dell’albero di cacao diffuso sopratutto nelle zone tropicali come il Brasile, la Colombia e l’Ecuador luoghi particolarmente ideali per la coltivazione dell’albero del cacao dove si ottiene una qualità pregiata che emana un aroma dai tratti forti di cacao, da non sottovalutare anche la qualità del cacao coltivato in Asia e in Africa che nonostante non abbiano una qualità eccellente sono i primi produttori al mondo di cacao.

Theobroma, il nome scientifico della pianta del cacao da cui deriva il cioccolato, è legato alla storia dei Maya i primi a coltivare la pianta del cacao chiamandola appunto il cibo degli Dei (Theobroma).Il consumo di questo cibo degli Dei non era permesso a tutti, la possibilità di gustare della cioccolata era consentito solo ai sovrani, ai nobili e ai guerrieri, mentre il resto della popolazione usava i semi della pianta come fossero delle vere e proprie  monete di scambio.

Il cioccolato pianta

Piccole curiosità sul cioccolato:

  • Il cioccolato di colore bianco in realtà non potrebbe definirsi un vero cioccolato vista l’assenza delle fave di cacao, la sua preparazione si ottiene mescolando burro di cacao, latte in polvere o derivati e saccarosio o zucchero.
  • La differenza tra il cioccolato fondente e il cioccolato extra fondente, consiste nella percentuale di cacao: in quello extra fondente il cacao può superare anche il 70% del suo peso, al contrario invece la cioccolata fondente non arriva mai sotto il 45% e non supera mai il 70%  di cacao
  • Il cioccolato contiene un elevata presenza di flavonoidi, una sostanza in grado di proteggere la pelle dai raggi del sole e prevenire le scottature, ma non solo, i flavonoidi aumentano anche l’afflusso del sangue al cervello aiutando il cervello nella concentrazione sino a 3-4 ore da quando viene ingerito.
  • Il cioccolato che si distingue tra tutti per i benefici che provoca al nostro corpo è il cioccolato fondente amaro, secondo uno studio mangiare un cioccolatino dal peso di 7,5 grammi al giorno potrebbe abbassare il rischio di prendere un infarto.
  • Una caratteristica curiosa che riguarda il cioccolato a livello chimico è la particolarità di sciogliersi a circa 33 gradi, leggermente al di sotto della temperatura corporea, caratteristica che permette lo sciogliersi facilmente della cioccolata.

Il cioccolato sfruttamento

Nei tempi moderni il cioccolato è un dolce alla portata di quasi tutti, l’industria alimentare del cioccolato ha un introito di circa 60 miliardi di euro l’anno su scala mondiale, quello che non tutti sanno però è che questo business gira purtroppo grazie anche allo sfruttamento dei bambini che vengono utilizzati nelle piantagioni di cacao, si stima che oltre duecento mila ragazzi sopratutto nei paesi dell’Africa occidentale compresi tra i 5 e i 15 anni vengano sfruttati, sottopagati, schiavizzati e tenuti dai loro aguzzini in condizioni disumane.

A proposito di cibo e informazioni, leggi queste incredibili curiosità strambe che sicuramente non conoscevi

 

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